토마토 효능 부작용
안녕하세요. 토마토 효능 은 소문이 자자한데요. 유럽에서는 토마토가 빨갛게 익으면 의사 얼굴이 파랗게 된다.라는 속담이 있을 정도입니다. 토마토는 미국 타임지가 선정한 TOP10 슈퍼푸드로 선정되었고, 그후 지속적으로 글로벌한 사랑 받는 채소가 되었는데요. 특히, 토마토의 라이코펜이라는 성분은 항산화 효과가 뛰어나기에 노화를 일으키는 활성산소를 제거하고 각종 질병들을 예방하는 효과가 있습니다. 그러나 대부분의 사람들은 토마토를 갈아먹거나 생으로 잘라먹는데 이는 체내 흡수율이 4%보다 적습니다. 그래서 식품 전문가들은 토마토를 생으로 먹기 보다는 올리브유에 버무려 먹거나 데쳐 먹어야 체내 흡수율을 높이고 좋은 효능을 얻을 수 있다고 합네다
토마토 효능 건강식품으로 가장 주목받는 이유는 "라이코펜" 때문인데요. 토마토의 붉은색을 만드는 색소는 라이코펜이라고 하여 활성산소를 배출시키고 세포를 젊게 하여 노화를 방지한다고 합니다. 통 틀어 전립선암, 유방암, 소화기계통의 암을 예방하며 혈전이 형성되는 것을 막아 뇌졸중, 심근경색을 예방해 주게 됩니다. 라이코펜은 알코올을 분해할 때 발생하는 독성물질을 배출하므로 술과 곁들어 토마토를 먹으면 몸에 좋고,음주 전 토마토 쥬스를 마셔도 숙취에 좋습니다.
우리나라에서는 처음 토마토를 식용보다 관상용으로 심었는데요. 차츰 영양가가 밝혀지고 밭에 재배하여 대중화되었습니다. 딱 맞는 제철은 여름이지만 요즘은 비닐하우스 재배도 하여 일년 내내 마트나 슈퍼에 가면 흔하게 구할 수 있게 되었습니다. 토마토는 한글이름이 따로 있습니다.일년감이라고 하는데요. 일년감은 국어사전에 올라온 토마토의 한글이름입니다. 그 뜻은 ‘일 년을 사는 감’이라는 뜻입니다. 옛 문헌에는 한자이름 ‘일년시’라고 나오고 있습니다.
먹기좋고 사기 좋은 방울토마토 열매는 7~9월에 익으며 열매의 크기는 지름 2.5~4.8㎝, 높이 2.8~5㎝입니다. 무게는 15~50g이고, 보통 20~25g의 토마토가 많이 재배되며 크기가 일반 토마토의 10분의 1에 지나지 않지만 각종 다양한 영양소의 함유량은 결코 큰 토마토에 뒤지지 않는 건강식품입니다.
오늘은 토마토 효능 부작용 등을 알아보겠습니다.
토마토 효능1. 피부 미용
토마토에는 비타민이 많이 함유되어 있어서 피부를 탄력있게 유지시켜주는데요. 이는 변비를 예방해줘서 변비로 인한 피부트러블의 개선에도 탁월한 효능을 보여줍니다. 또한 토마토를 꾸준히 먹게 되면 피부가 매끈매끈 해지고 노화방지를 할수 있습니다. 여자분들의 초관심사인 다이어트엗 칼로리가 적은 토마토가 좋은 효능을 보입니다. 토마토는 각종 영양소가 풍부하고 칼로리는 낮으면서 배가 부른 포만감이 높습니다. 그리고 토마토는 콜레스테롤의 수치를 서서히 낮춰주기때문에 지방이 몸속에 쌓이는것을 막아주어 다이어트에,피부, 모발의 윤가 나게 되는데, 토마토의 비타민과 미네랑은 신진대사를 원활하게 하여 거친피부를 더 생기 있고 깨끗하게 합니다. 특히, 비타민 B군은 피부와 모발을 매끄럽고 탄력있게 만들며 비타민E는 노화를 막아 항상 탄력있는 피부를 유치하게 하지요.
토마토 효능 2.고혈압과 동맥경화 예방 및 개선
토마토에 있는 풍부한 비타민C, 루틴이 혈액이 순환되는 것을 개선해주며 혈압을 낮춰줍니다. 더불어 토마토에 들어 있는 칼륨은 체내 염분을 몸 밖으로 배출시켜 우리나라 사람들의 짜게 먹는 식습관에서 비롯된 고혈압 예방에도 도움이 되는 겁니다. 토마토에는 고혈압과 동맥경화를 예방하고 혈액이 흐르는 혈관을 튼튼하게 해주는 효과가 있습니다. 그것 때문에 성인병의 위험이 도사리고 있는 중년의 성인들에게는, 특히 심장질환이 사망원인의 많은 비중을 차지하고 있는 한국 사람들에게 아주 좋은 식품입니다. 토마토가 고혈압을 예방하는데 도움이 되는 것은 고혈압에 좋은 차 등을 보면 좋습니다.
토마토에는 칼륨이 다량 넉넉히 함유되어 있기 때문입니다. 칼륨 섭취는 고혈압의 예방과 치료에 효과적인데요. 칼륨, 나트륨은 체내에서 상호의존적으로 작용하고 있는데 칼륨은 체내의 소금염분을 몸 밖으로 배출해주는 효과가 있으니 짜게 먹는 데서 연유되는 고혈압, 순환기질환 예방에 좋은 것입니다. 그러므로 소금 섭취가 많은 우리나라 식생활에서 특히 도움이 된다고 할 수 있습니다. 또한 토마토에는 비타민 P의 일종인 루틴이라는 성분이 들어 있고 이 루틴은 혈액이 흐르는 혈관을 튼튼하게 하고 혈압을 내리는 역할을 합니다.
토마토 효능 3.암, 골다공증
토마토는 위암 폐암 전립선암 예방에 탁월한 효과가 있는 것으로 나타났습니다. 항암 효과가 큰 비타민 C가 다른 과일보다 많이 풍부하고, 토마토의 노란 부분에는 특히 많은 비타민 A는 항산화 효과가 뛰어납니다. 또한 노화를 막고 있고, 뇌졸중, 심근경색과 같은 성인병 질환에도 효과가 있는데요. 무엇보다 토마토의 붉은색을 내는 색소인 리코펜은 탁월한 항암제로 유명하지요. 토마토에 함유된 비타민k는 골다공증에 무척 좋습니다. 토마토에 풍부한 식물성 섬유,비타민 등에는 노화를 방지하는 성분이 들어 있어 몸을 젊게 해주고 있습니다.
토마토 효능 4. 소화 촉진
토마토 중 방울토마토에는 유기산이 특히 풍부하여 체내 지방의 연소를 돕고 위장의 기능을 촉진시키켜주므로 소화흡수가 잘 되도록 도와줍니다. 또한 비타민, 무기질이 풍부해서 위점막의 손상을 막아주며 위염을 예방하면서 염증을 가라앉히는데 좋으니 일반적으로 평소 위 건강이 좋지 않은 분들에게 몸에 좋은 식품입니다.
토마토 효능 5. 혈관 노폐물 제거
현대인들은 과도한 양의 인스턴트식품을 섭취하고 잦은 음주, 흡연 등의 잘못된 습관들로 인해 혈관에 노폐물이 쌓이고 병들면서 혈관 건강에 빨간불이 켜지고 있는데여 잘못된 습관 개선과 함께 토마토를 매일 꾸준히 섭취하면 병들었던 혈관을 다시 건강하게 회복시킬 수 있다고 합니다.
2019년 한 식품 저널 논문에 따르면 일본에서 시작한 연구팀이 20~74세 연령을 아우르는 481명을 대상으로 1년간 염분이 없는 토마토주스를 매일 215ml씩 섭취하도록 했습니다. 그 결과, 고혈압 전단계, 고혈압 단계에 있던 94명의 혈압이 평균 수축기 혈압 141.2mmHg → 137mmHg 변화로 종전보다 현저히 떨어진 것을 확인했습니다. 또 481명 중 이상지질혈증이 있는 125명은 콜레스테롤 수치가 약 3.3% 낮아졌으며, 심혈관질환 예방에 도움이 되었습니다. 연구진은 “토마토 섭취한 후, 혈압 변화는 성별, 연령대 관계없이 똑같이 감소하는 효과를 보이는 연구가 났다”고 이야기했습니다.
토마토 효능 6.뼈 건강
토마토는 우리의 뼈를 튼튼하게 해주고 있습니다. 토마토에 들어있는 비타민k가 칼슘이 몸 밖으로 배출되는 것을 막아 골다공증을 예방하는 데 도움이 되는 것인데요. 알려진 연구결과에 따르면 우리 몸에 칼슘 수치가 낮아지는 것과 조기 사망률과의 관련이 깊다고 해요. 칼슘의 양이 점점 빠져나가서 부족해 질 수록 빠르게 조기사망률이 급격히 늘어난다고 하는데요. 그러므로 성장기 어린이 초등학생 뿐만 아니라 중년이후 노년기에 접어주신 분들은 이 토마토를 꾸준히 매일 섭취하시는 것을 추천하고 있습니다.
토마토 효능 7. 기타
토마토 내부에 있는 유기산 성분은 몸의 신진대사가 촉진되고 피로물질이 몸 바깥으로 배출되는 도움을 받고 있습니다. 특히 지방 연소가 활발하게 이루어질 수 있게 도와주므로 식욕부진이나 속이 거북한 위장 문제도 케어해볼 수 있습니다.
그 외에도 토마토 효능 으로 다이어트 효과, 골다공증 개선, 불면증 개선, 등등 얻어볼 수 있는 점들이 많은데요. 토마토를 꾸준히 섭취해 주었을 때 호르몬 세로토닌 분비도 활발해지기 때문에 불면증으로 고생하시는 분들은 취침전 잠들기 전 1~2개 정도 섭취해보는 것을 추천합니다.
토마토 식단
· 1단계- 급하게 신속한 다이어트시 좋은 방법으로 3일간 토마토만 먹으면 3㎏을 체중감량할 수 있습니다. 3일 다이어트 이후에는 이틀 동안 죽을 먹습니다.
· 2단계- 일주일 동안 매일 아침에 토마토만 먹는 방법이 있는데요. 토마토를 배부를 정도로 먹어도 한 끼 식사보다 칼로리가 적습니다. 다른 끼니때는 식사 전에 토마토 한개를 먹어 식사량을 줄이는 방법입니다.
· 3단계- 토마토를 이용한 저칼로리 요리를 만들어 식사 때마다 먹는 토마토 식단 다이어트입니다. 식사량이 크게 줄지 않아 공복감이 적고 1, 2단계로 빠르게 살을 뺀 뒤에 목표 체중 때까지 계속 시행하면 요요현상을 막을 수 있습니다.
방울토마토 보관법
방울토마토를 먹기 전에는 재배 과정에서 농약이 묻었을 수 있기 때문에 충분히 씻어야 하는데 식초 또는 베이킹소다를 넣은 물에 방울토마토를 몇 분간 담가 두어 줍니다 그후 , 흐르는 물에 꼼꼼하게 깨끗히 씻어주면 농약을 깨끗하게 제거할 수 있습니다. 씻은 방울토마토는 물기를 뺀 후 꼭지를 제거하여 섭취하는데 보관할 때에는 꼭지를 제거한 후 햇볕이 들지 않고 통풍이 잘 되는 그늘진 상온에서 보관하는 것이 좋습니다.
토마토 부작용
푸른색을 띠는 방울토마토는 덜 익은 것으로 솔라닌이라는 독소가 포함되어 있습니다. 이것은 설사나 복통을 일으킬 수 있으니 피하셔야 하고 녹색 씨앗은 가려움증을 유발할 수 있으니 알레르기, 천식, 아토피를 앓고 계신 분들은 주의하는 겟을 권장합니다.
토마토의 씨앗과 껍질에 있는 렉틴이란 성분은 독성이 있으므로 설사 복통 두드러기 등을 일으키니 제거하고 먹어야 합니다. 또한 통풍 결석 등으로 고생하시는 분들은 요산이 발생되어 좋지 않습니다.
비염, 코막힘, 천식, 두드러기 등 알러지가 있는 사람은 히스타민 성분 함량이 많아 좋지 않습니다. 역류성 식도염, 속 쓰림 이 있는 사람은 위산분비를 촉진하니 금지하는데 좋고, 흠집난 토마토는 절대로 먹지 않도록 합니다. 토마토는 자라면서 흠집이 나는 경우가 있는데요. 그런데 이걸 그냥 아깝다거나 별 생각없이 그냥 드시는 분들이 많습니다. 흠집 난 토마토에는 무려 600만 마리가 넘는 세균들이 바글바글하게 서식한다고 합니다. 그러니 절대로 슥슥 닦아서 아깝다고 날로 드셔서는 안 되고 잘 씻고 꺠끗한 모양을 드셔야 합니다.
오늘은 토마토 효능 부작용 등을 알아보았습니다.